ベジアソビ★粉アソビ 

シンプルな野菜料理やささっとできちゃう自然派おやつを作るのが大好き♪最近は暇さえあれば粉まみれ~☆

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ヘルシー&ボリューミー★大根のジューシーハンバーグ

先日日本食研さんのモニター商品を頂きました
011_convert_20120109202427.jpg
ハンバーグソースを1本と、ハンバーグの素1袋。

ハンバーグの素には、炒め玉ねぎとパン粉などがセットになっていて
自分で用意するのは何とひき肉だけっ


このセットを使ってどんなハンバーグを作ろうか・・・と
思いついた食材が大根

冬大根のジューシー感を生かすなら
  ・
  ・
  ・
ふろふき大根
  ・
  ・
  ・

柔らか~く煮た厚切り大根をハンバーグの真ん中に
ドカンと入れてみたらどお???
で、ソースには大根おろしを入れたら良さそうっ


ってことでハイ決まり


いつもはほぼベジ生活の我が家も今日はお肉でガッツリ
さっそくレシピをご紹介しま~す☆


~材料(ハンバーグ2個分)~
輪切り大根 2個
ハンバーグ作りの素
牛豚ひき肉 250グラム
おろししょうが 1かけ分
ハンバーグソース 100CC
大根おろし 100CC分


~作り方~
1
まずは大根から用意します。
大根を3センチ位の輪切り2個を圧力鍋に入れて水適量を入れ
竹串がすーーーっと通る位に柔らかく煮ておきます。

2
ビニール袋に牛豚ひき肉250グラム+ハンバーグの素を入れて
袋の上からもみこみます。
(ハンバーグ作りの素には炒め玉ねぎとスパイス入りのパン粉が入ってます)


1の大根が冷めたら水気をよくふきとっておきます。

2のひき肉の半量で大根を包みこみ、残りも同じようにして
丸いハンバーグ型に形をととのえます。


4
フライパンでハンバーグを焼きます。
片面を焼いてひっくり返し数分焼いたら
ハンバーグソース100CC+大根おろし(汁ごと)100CC分と
おろししょうが1かけ分を加えてハンバーグを煮込みます。


お皿に盛りつけたら出来上がり~
黄身がとろとろの目玉焼きものせて
tama_convert_20120109202613.jpg
真ん中に厚切り大根が入ってるので見た目もボリューミー
お肉もちょっぴり多めなのに、さらっと完食


卵をのっける前のハンバーグの様子はこんな感じ。
ソースはまだかけてない状態です。
bagu_convert_20120109213149.jpg
中の大根がとってもジューシーでお肉もふっくら!
これホントにおいしいです

また食べよう~

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emi

Author:emi
ささっと作れるヘルシーおやつやシンプル野菜料理を楽しむ毎日です。「この間作ってくれた”アレ”また食べたいな♪」と言ってもらえる自分だけのプラチナレシピをたくさん見つけたくて、あれこれ試しています!

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